Когда религия – токсична. Мнение психолога

Психолог, коуч и тренер Наталья Стилсон – о том, почему религия может быть токсичной, чем она отлична от веры и почему многие люди бегут в церковь “ставить свечку” для проформы.

Религия – сложная и многосторонняя тема, чтобы рассказать о ней всего лишь пару слов.  Предполагается, что люди выдумали это все сами для того, чтобы объяснить пугающий мир и происходящее вокруг себя и сделать  хоть что-то управляемым. Наверное, древним людям были очень страшны и молния, и дикие звери и хотелось как-то всего этого ужаса избежать. И хоть мы себя ставим высоко над древними дикарями, современность не только не облегчила нашу участь, но и, наверное, усложнила.

Мы также не можем предсказать, куда ударит молния, не можем контролировать появление новых болезней, да и старые болезни далеко не все можем вылечить,  дикие звери хоть нечасто  (по крайней мере в цивилизованных странах), но все-таки нападают на людей. Мы все так же подвергаемся ударам стихий, хоть и можем предсказать их появление. А что уж говорить о массе других вещей, которые древнему человеку не снились в страшных снах! Их количество так же растет и ширится. И самое главное, что до сих пор нам непонятно и страшно – это смерть.

Плавать в этом мире неизвестности тяжело и тревожно. Надо напрягать сильно мозг, чтобы осознать происходящее, и в конце концов ты поймешь, что мозга-таки на осмысление этого не хватает. А религия дает нам объяснение всего, дает даже уверенность что мы сможем контролировать происходящее вокруг нас.
Не надо самодовольно улыбаться и кивать в сторону верующих, что они, мол, дураки и слабаки. Не могут справиться со страхами, и, вот тебе, пожалуйста, верят во всякую чушь.  Немалая часть людей точно так же верит в науку, не задумываясь о том, насколько  научная реальность реальна. Даже Большой Взрыв является концепцией, космологической моделью. «Да будет свет!» – тоже космологическая модель. Если вы в него верите, просто потому что это «научно» и «ученые доказали», то от верующих в бездоказательного бога отличаетесь мало. be2Как бы там ни было, в основе религии лежит вера. Вера может творить чудеса, но не в том  плане, что раздвигать воды морей, останавливать солнце или воскрешать мертвых. В плане психики самого человека. Вера в своем позитивном и конструктивном исполнении личность развивает, делает ее зрелой. Человек становится лучше, растет над собой, совершенствует свои задатки.  Но та же вера может и разрушить человека, вытянув на поверхность отрицательные черты и развить их до безобразия. Вера может быть токсической. И неважно во что вы верите. При этом человек  ориентируется не на свои морально этические размышления и общение с высшим существом, не на познание и осознание себя в этом мире, а на систему получения разных бонусов от этого высшего существа. Конечно, ожидать «ништячков» от Большого взрыва довольно непродуктивно и даже странно. По этой причине религиозные системы, где есть некая центральная божественная фигура, являются почвой для развития токсической веры чаще. Хотя есть люди, которые полагают, что некая система ценностей и поведения влияет на Вселенную, и если ты себя будешь хорошо вести, Вселенная будет лучше расширяться в твою пользу.

be1Развивается некая система в голове человека, когда он обязуется что-то делать для бога, а бог в их воображении соглашается на равноценный обмен. Вот я молился 3 раза, за это дай мне чего-нибудь.

Торговые отношения с богом на уровне философских понятий, размышлений и инсайтов строить довольно сложно. Можно, конечно теоретически ежедневный инсайт попробовать выменять на что-то материальное, но это слишком сложная абстракция для практического исполнения. Поэтому в таком случае вера быстро переходит в разряд системы ритуалов.  Вот в количестве исполненных ритуалов оценивать свои отношения с богом легче.

Легко представить, каких бонусов в случае исполнения ритуалов простой человек может ждать. Богатства, власти освобождения от проблем и ответственности. По крайней мере, безопасности, собственной значимости и отсутствия неприятных переживаний в жизни. При этом бог в глазах такого верующего, как по контракту, обязуется предоставлять то, что человек желает. Т.е. если я уж молился, и в церковь ходил целый месяц, будь добр, прояви чудо, «а то прокляну». Правда, люди такие люди…  В наше время они довольно часто норовят жульничать в таком договоре. Вера их может быть избирательной. Они берут из ритуалов и концепций только то, что им нравится, что не трудно в исполнении, ну а от бога требуют по полной программе. И если бог все-таки не являет чудо, люди могут отворачиваться от  своей веры на основании того, что бог, который не творит нужное добро – плохой бог. Или если бог не делает все легко и приятно, то бога нет. Если бы вот он был, то он первым делом исполнил бы все желания людей, какими бы желания не были.  А так… сколько несправедливости в мире! Значит бога нет. be3Те  люди, кто находятся под воздействием такой токсической веры, как правило: 1. Компульсивно религиозны. Сделал что-то плохое? Беги в церковь, поставь свечку и 300 раз прочитай «Отче наш».  Это нормальные расценки за совершённый грех. Можно еще намолиться авансом. Ну, когда уже грешить запланировал. Это, как взятка богу. Когда я согрешу, он закроет на грех глаза. Я ж молился! При этом смысл молитвы теряется.  Главным становится не обращение к богу, а 300 раз. 2. Люди больше поглощены собой в церкви и в религии.  Акцентируют внимание на своей особенности, уникальности, «хорошести». Рассказывают о том, как много они молятся, как много читают духовных книг, в том числе и редких, как они героически постятся, какие у них необычно доверительные отношения со священником, как много они дают денег на церковь. И главное все это – «в отличие от других». 3. В целом в отношении своей жизни они довольно ленивы. Не решают свои проблем, не  стараются что-то изменить в себе. Зачем? Они свою часть договора с богом выполняют, справляют ритуалы. А бог должен все сделать за них. Ну, иногда бог может поломаться, проверить на твердость, но потом обязательно даст все самое лучшее. 4. Проявляют крайнюю нетерпимость к другим. И даже не только тем, кто имеет иные убеждения, но и к единомышленникам. Ведь люди живут, и иногда неплохо, без справления ритуалов. И это очень обидно, что бог как-то несправедливо распределяет  счастье. Но на бога роптать опасно, если он рассердится, то может расторгнуть договор. Лучше злиться на других и объяснять их удачу с точки зрения принадлежности их к темным силам. Да и борьба с дьяволами и приспешниками Сатаны даст возможность «подработки» у бога и получения дополнительной благодати. Я тут, Господь воюю за тебя, ну неужели ты мне не доплатишь? 5. Они отдают, чтобы взять. Вся их благотворительная деятельность в церкви, помощь ближним и пожертвования делаются с четким прицелом получить адекватную награду за деятельность.

То, что такая религиозность – не норма, не является большим открытием. Во все времена такое отношение к вере порицалось. Все вменяемые священники много об этом говорят и борются с таким отношением, препятствуют распространению таких веяний.  Все это они называют другими именами, поддерживают точку зрения выдержками из произведений святых и философов. Но с другой стороны, люди с токсической верой довольно управляемая масса. Их можно легко посадить на ритуалы и особое поведение. Будешь делать, как мы скажем, будет бог тебя любить, не будешь – сгоришь в геенне огненной. Да, и лучше не думай о религии и о содержании своей деятельности. Просто выполняй, что тебе говорят, и будет тебе счастье.

Автор текста: Наталья Стилсон

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
28.05.2015

Не забудь поделиться статьей: