Ольга Громыко: мечтала стать ветеринаром, а пришлось писательницей

avt

Начало 2016 года ознаменовалось многими событиями, и среди них – выход новой книги популярной писательницы Ольги Громыко “Космотехнолухи”. Книга продолжает цикл приключений команды космических приключенцев, каждый из которых – ходячий фансервис для читательниц. Кроме, разве что, зоолога Полины, в которой многие подозревают альтер-эго автора.

Мы попросили Ольгу рассказать о жизни, творчестве и своих питомцах.

grom02

Ольга Громыко – белорусская писательница, фантаст, издаваемая в России, Польше и Чехии. Автор 17 книг, из которых четыре относятся к циклу про “космоолухов”. До цикла писала в жанре фэнтези. Обладатель премии “Меч без имени” и медали имени Гоголя.

Pics.ru: Оля, скажи, пожалуйста, а сама-то ты можешь изобразить что-то из арсенала своих фэнтези-героинь?

У меня есть некоторые фэнтези скиллы. Умею скакать на лошади и стрелять из арбалета, плести пояса к аутентичным вышиванкам. Раньше могла немного фехтовать, сейчас уже давно разучилась. Но вообще от фэнтези я отошла.

Pics.ru: В “Космоолухах” Полина явно представляет типаж безумноватого учёного, приобретший новые краски в связи с тем, что она – девушка со вполне обычной, судя по всему, для постсоветского пространства девчоночьей социализацией. Можно ли говорить, что она в некотором роде твоё альтер-эго? Может быть, и у тебя есть тема, увидев которую в реале, ты способна забыть всё на свете?

Ну, любой герой – это в чем-то отражение автора. Кем бы он хотел быть или, наоборот, тем Халком, которого ему не хочется выпускать на свободу. С Полиной у меня не такое уж большое сродство, мое альтер-эго в “Космоолухах” – Станислав Федотович, на которого вся эта банда свалилась. А так да, какие-то моменты ее биографии взяты из моей жизни, какие-то – от моих друзей и коллег по биологии.

Все в реале я забываю ради творчества, без разницы, что это – книги, лепка из пластилина, плетение поясов, оформление аквариума… За зверюшками с дикими воплями я по лесам не гоняюсь.

grom04

Pics.ru: 11 февраля прошёл день женщин в науке. По образованию ты микробиолог. Как ты в науку пришла и почему ушла?

Когда я была подростком, мечтала быть ветеринаром. Но для это надо было ехать поступать в другой город, меня не отпустили. Уговорили пойти на биолога, буквально мама за ручку отвела поступать, как Полину. Я думала в таком случае выбрать профессию зоолога, но меня убедили, что микробиология в плане перспектив и зарплаты куда выигрышнее. Я была наивной, поверила.

Может, за рубежом всё так и есть, но у нас было с перспективами и зарплатами очень грустно, так что я проработала как микробиолог шесть лет, окончательно разочаровалась и с декретом ушла и не вернулась. В общем, что ни делается, то к лучшему. Хотя, может, если бы я была менее сговорчивой, то сейчас писала бы что-то в духе Хэрриота или Даррела.

Pics.ru: У тебя дома постоянно много животных. Кролики. Крысики. Котики. Много котиков. Ты уверена, что СОВСЕМ не похожа на Полину?!

Кролики – это ностальгия по деревенскому детству, я их и в кастрюле очень уважаю, крысы заводились ради книги, а котики – ну кто не любит котиков? Но таких экзотических животных, как у Полины, я б не стала заводить. Особенно ядовитых.

Pics.ru: На конвентах ты часто отличалась от многих других участников каким-нибудь замысловатым костюмом. Ты сейчас ещё любишь появляться в таком виде? Какие костюмы ты можешь вспомнить с особым чувством?

Я очень давно не была на конвентах и в костюме. А так, у меня было эльфийское платье, что называется, “из занавески”, я в нём косплеила вампиршу Лереену из своего фэнтези-цикла, появлялась в рубашке крыса-оборотня Алька, в плаще Путника. Ну, и люблю приходить в тематических майках на презентации. Например, с эмблемой DEX-компани. А вообще с возрастом именно косплеить хочется все меньше, скорее задать настроение мероприятию. Да и раньше я никогда не отыгрывала героев, одежду которых носила. Мне и в своем собственном образе Великой Белорусской Писательницы комфортно.

Pics.ru: Чего тебе не хватает в современной русской фантастике? А чего там избыточно?

Погружения. С возрастом все сложнее найти убедительно написанную книгу, чтобы не только драйв и симпатичные герои, но и верилось в созданный автором мир, хотелось возвращаться в него снова и снова. Чаще всего такие книги находятся, увы, не в фантастике, а в мэйнстриме. Современная же фантастика как-то слишком явно разделилась на мужскую (убить всех зомби), женскую (влюбить всех принцев) и высокоинтеллектуальную (заплести все мозги), а просто о людях и для людей – печально мало… К тому же фантастика в целом “помолодела” и упростилась, а мне интересней читать книги людей с большим жизненным опытом, чем мой.

grom03

Pics.ru: 6 марта в Минске состоится презентация “Космотехнолухов”. На что похожи твои встречи с читателями? Как ты к ним готовишься?

Все организованные книжными магазинами встречи совершенно одинаковые: стол, стул и толпа людей, которым ты едва успеваешь черкануть типовой автограф. В лучшем случае – полчаса-час ответов на вопросы читателей. А в Минске презентации организуются лично мной и группой энтузиастов. К ним делаются дополнительные материалы (артбуки, суперобложки, открытки), закупаются тематические призы и проводятся аукционы, мы каждый раз стараемся придумать что-то новое. В этот раз, например, будут суперобложки и значки с лицами персонажей книги.  Приходите!

Статью подготовила Лилит Мазикина

26.02.2016