Свое дело: FrauFlowers. История боевого нано-бизнеса

flo9

Pics.ru представляет интервью с хозяйкой фирмы, доставляющей цветы. Цветочные поставки, цветочные абонементы, цветочные вафельные рожки! Что это? Как это работает? И окупается? А кто сидит с ее детьми?

flo4

Pics.ru: Жанна, интервью с вами, с женщиной, которая развивает свой собственный бизнес в России, очень важно для Pics.ru. Многим кажется, что вести свое дело здесь и сейчас – это невозможно. Мы хотим понять, как вы справляетесь!

Цветочный абонемент – как вам пришла в голову такая идея? Вы ее где-то увидели в действии, или это абсолютно новый подход? Если видели, то где?

Сейчас очень много сервисов по подписке на все. Можно подписаться даже на трусы! Одно время я сильно зашивалась с готовкой и подруга посоветовала подписку на рецепты. Я не только воспользовалась этим советом, но и запустила у себя аналог – цветочный абонемент. В Москве многие компании делали это и до меня, многие стартанули позже и за счет вложений и пиара сейчас в лидерах. Но у каждого свои варианты, свои нюансы. На мой взгляд, у нас подписка самая выгодная для клиентов. Цветы, упаковка, зелень, подарок с первым заказом, открытка, доставка – и все это за вполне доступные деньги. Да, мы не пиаримся на “Афише” (пока что!), зато наши клиенты подпиской довольны, даже советуют друзьям и дарят в подарок родным.

Pics.ru: Где вы берете новые формы подачи цветов, все эти дивные рожки с цветами, коробочки?

flo7

Знаете, мне всегда хотелось придумать интересную упаковку для цветов. Я даже, помнится, написала автору проекта “Картонный папа”, чтоб заказать у него разработку. Но дальше переписки дело не пошло, а я как-то и отложила это на потом. И зря, потому что буквально через несколько месяцев в Москве пошел просто бум на цветочную упаковку, появилось много новых и красивых решений.

Я еще пыталась обращаться в рекламное агентство для разработки. Представительница со мной несколько раз встретилась в “Шоколаднице”, взяла деньги за смену логотипа (15 000 рублей за то, что дизайнер поменял цвета с сине-золотого на бирюзово-белый и нарисовал мне безумный полосатый баннер, вид которого доведет любого до эпилептического припадка) и .. пропала! То есть время ушло, деньги потрачены и толку никакого. Поэтому пришлось самой браться за поиски компаний, у которых теперь мы и заказываем наши чудесные коробочки. Хочешь сделать хорошо – сделай сам.

А рожки мы с партнером, флористом и подругой в одном лице придумали, когда нужна была срочно идея для свадебной выставки, где у нас был небольшой стенд. Мы постелили веселые скатерти, поставили вазочки и ведра с цветами, повесили меловую доску с ценами на цветочное мороженое и прямо так развернули торговлю. Посетители улыбались, подходили, покупали, заодно и узнавали о том, чем наша цветочная мастерская занимается. Визитки улетели в первый же день!

Pics.ru: Вы говорили, что флористика – не первая ваша попытка встать на ноги. Это особенно важно для нас и наших читательниц, ведь обычно девушка, которая не добилась успеха в первом же деловом начинании, редко пытается завести что-то свое вновь. Страшно. Так что несколько вопросов о предыдущем опыте.

flo8

Знаете, я сначала куда-то ввязываюсь, а потом уже решаю проблемы по мере поступления. То есть страха как такового никогда и не было. Ну а началось все с того, что я всегда была посреди какой-то деятельности. Длительная учеба по профессии, боевые искусства, курсы японского, повышение квалификации и так далее и тому подобное.

На 7-ом месяце беременности я участвовала в конкурсе “Учитель года-2011”. Выиграла в своей номинации по району, но дальше сил участвовать уже не хватило. Плюс у меня пропал запал: постоянно нужно было таскать какие-то бумаги в окружной методический центр, фотки нестандартных размеров и все это в последний момент, срочно и на 5 этаж пешком. Ни разу моего методиста не было на рабочем месте при этом, ни разу! Я до сих пор жалею, что не поругалась с ней на церемонии награждения, когда она радостно “примазалась” к моим успехам, простите за сленг. :-)  Да и судьи довольно консервативны в своих пристрастиях, не каждый может оценить взрывающийся вертолет (был такой мем в свое время) в презентации о работе психолога с трудными подростками.

Что-то меня занесло… В общем, после этого я еще и курсы повышения квалификации по сексологии окончила, то есть вы понимаете, энергии было выше крыши.

Ну а после рождения ребенка где-то месяц на четвертый мне стало страшно, что жизнь проходит мимо, а я бездельница и надо срочно найти себе дело. Ну а тут, как назло, попались какие-то онлайн-курсы по СММ (тогда это было все в новинку) и я погрязла в интернет-обучении. Работала админом групп в социальных сетях, вела тренинги для мам, проводила вебинары, устроилась в дистанционный  институт – читала там лекции по психологии. Вроде как вернулось ощущение полноты жизни. Тогда я арендовала помещение и начала частно консультировать. Иногда работала в плюс, иногда в минус, но понятно, что все это было не ради денег. Вела с коллегой тренинги, делала журнал для психологов, пыталась торговать книгами. Заказала даже сайт для своей лавки, мне сделали половину, после чего исполнитель пропала и деньги не вернула (вот везет мне, конечно!) Но в какой-то момент просто интерес пропал.

Следующим делом стал блог и магазин детских товаров. Продавала игрушки всякие, одежду для беременных и кормящих, пижамки детские. До сих пор в шкафу одна полка забита нераспроданными вещами. Маркет свой фирменный даже организовали с подругами!

Еще одно время с сестрой занимались продвижением нашего маленького ивент-агентства, подбирали творческих специалистов на разные праздничные мероприятия. Но опять-таки все постепенно сошло на нет, потом второй ребенок родился, и я в какой-то момент устала от всего, укатила в Японию  и решила все бросить. Месяц отдохнула и опять меня потянуло где-нибудь поучиться. Нашла курсы “открой свой цветочный интернет-магазин” за какие-то безумные деньги, зато организаторы обещали пиар всем участникам. Понятно, что никакого пиара в итоге не было, зато за два месяца учебы я втянулась в дело и поняла, что этим действительно интересно заниматься, к тому же можно зарабатывать адекватные деньги. И вот в марте 2016 будет уже 2 года, неожиданно большой срок, если сравнивать с остальными моими бизнес-метаниями.

Pics.ru: Когда вы начинали первое дело, вы были “человеком уважаемой профессии” – детским психологом. Кавычки потому, что у нас самые уважаемые профессии – это те, кому меньше всего платят. Перед вами стоял выбор – продолжать получать копейки за тяжелую сложную работу; уйти в частный центр или на индивидуальный прием или заняться чем-то совершенно новым. Как получилось, что вы выбрали третий путь?

flo1

Не соглашусь насчет копеек. Я получала очень хорошую зарплату, плюс частные консультации, плюс статьи в журналы писала. Я была счастлива как специалист: я работала с теми, кому действительно помогали мои знания и умения, я хорошо зарабатывала. И мной гордились мои родители и муж. Но сейчас основную профессию я пока оставила, ибо консультирование требует хорошей профессиональной формы, постоянного повышения квалификации и выполнения обязательств перед клиентами. Зачем множить армию плохих психологов?

А моя любимая школа для трудных подростков, “спасибо” реформам в образовании, более не существует. И это очень болезненная тема для меня. Я ведь когда-то пришла туда на практику, так, поработать пару месяцев, а осталась на 5 с лишним лет.

Pics.ru: Начиная любое новое дело, мы обычно понимаем, сколько денег мы можем вложить до начала ощутимого дохода. И эти деньги могут вернуться (“отбиться в ноль”), вернуться в многократном размере или не вернуться вовсе. Какую сумму вы определяли для себя как рискуемую в каждом своем бизнесе?

Моя главная проблема в том, что я не умею строить бизнес-планы, просчитывать риски и прочее. Я, действительно, сначала влезаю, а потом уже разбираюсь. Например, первый год моего цветочного бизнеса я потратила кучу денег в какие-то имиджевые пиар-мероприятия, была спонсором цветочным, делала бесплатные оформления. Сейчас, когда уже есть опыт, набиты шишки, я понимаю, что эти деньги можно было бы потратить куда эффективнее. Но я это я, это мой способ взаимодействия с миром и деньгами. При этом, чтоб было понятно, я не беру у родственников безумные суммы, не влезаю в банковские кредиты на развитие бизнеса. Все, чем я занималась – можно было бы делать дешевле, прибыльнее, эффективнее. Но пока не сделаешь миллион ошибок – не поймешь. А так мой принцип – если появляются деньги – вкладываю в развитие. Нет денег – внедряю “маркетинг без бюджета”. Да, получается медленно, но опять-таки – это мой способ ведения дел.

Pics.ru: В какой момент вы решали “нет, это не срабатывает, надо искать что-то другое”? Как вы определяете этот момент для себя?

Когда пропадает энергия, когда ничего не горит и не хочется ничего делать.

Pics.ru: Есть ли какие-то проблемы, с которыми вы сталкивались КАЖДЫЙ раз?

flo2

Системность. Точнее, бессистемность. Любым делом нужно нудно и кропотливо заниматься постоянно. А я, конечно, человек, который любит писать статьи по ночам, делать все в последний момент, энергию я беру из новизны и адреналина.

Любимый повод посмеяться для моих подруг – я очень много работала бесплатно. Вот в каждом начинании был большой период, когда я работала на будущее. В цветочном бизнесе, наконец-то, случился прорыв. Нас позвали делать оформление в довольно известное заведение, не за деньги, а за пиар. Мы с помощницей накупили цветов, все оформили, намучались ужасно, а потом приезжает управляющий и сообщает, что церемонию открытия перенесли, спасибо, приходите еще. И тут во мне, конечно, проснулась злость и обида. И с тех пор я отказываюсь в 99% случаев, когда нас зовут поработать по бартеру или за пиар. Только если это, ну, какие-то супер-интересные мероприятия. А так у разных организаторов считается совершенно нормальным написать письмо с просьбой дать 40 букетов за возможность разложить свои рекламные листовки на мероприятии. Я им смело пишу, что я – нано-бизнес и пускай лучше обратятся к более крутым и известным компаниям.

Еще я адский тормоз. Я часто загораюсь и бросаю идеи на полпути, а потом смотрю на реализацию другими людьми, на их успех – и думаю, что надо было не бросать, а развивать.

Pics.ru: Есть ли какие-то приемы, решения, которым вы научились в свои предыдущие дела и с успехом используете теперь?

Надо рассказывать о себе. Не стесняться. Я даже не про рекламу – а про банальное информирование друзей и знакомых, попутчиков, случайных собеседников о том, чем я занимаюсь. Сейчас появилось модное слово – сторителлинг, рассказывание историй. Я со своим опытом могу рассказать много интересного. Где вы еще увидите человека, который работал с трудными подростками, ездил в Японию на соревнования по стрельбе из лука, а потом открыл цветочный бизнес?

Pics.ru: Ну и хватит о прошлом. Помогает ли в вашем деле муж? Деньгами, советом, обнимашками и ободрениями, чем-то еще?

flo3

Муж мой  – помимо того, что отец наших детей, еще и мой самый лучший друг!  Правильно говорят, что лучше всего людей объединяет совместные занятия всякой фигней. Вот мы так и познакомились – обсуждали в ЖЖ проблему покупки японских мечей и занимались одним и тем же видом боевых искусств. Он помогал и помогает мне во всем. Единственное, что к цветочному периоду он устал от моих метаний и уже стал больше критики высказывать. Но, увидев, что я не бросила и у меня начало получаться – предложил найти няню для детей. И вот уже целый год у нас есть практически член семьи, чудесная тетя Женя, благодаря которой я успеваю водить всех по кружкам, работать и  правильно питаться. И я уже не понимаю, как мы были без нее раньше!

Pics.ru: Как вы умудряетесь заниматься бизнесом, когда у вас двое детей? Как дети относятся к вашей работе?

Дочка у меня старшая, ей почти 5. Она несколько раз была в моей мастерской, научилась делать маленькие букеты и вообще в восторге. Дружит с моей помощницей, обсуждает с ней цветочки. Ну а сын пока маленький и хулиганистый, ему моя работа пока не интересна. Ему интересно со мной в мяч играть, или фломастерами холодильник разрисовывать!

С дочкой я каждый день хожу на кружки, они у нас вместо садика. Сын днем с няней, утром и вечером с семьёй. Ну и выходные всегда семейные у нас.

Pics.ru: Дарит ли кто-нибудь теперь цветы вам самой? И – какие бы хотелось получить?

Это забавно, но цветы мне дарить почти перестали. Не вижу в этом проблемы, мне хватает их и по работе.

Но хотелось бы получить маки, а из более реальных и доступных – мне нравятся пионовидные розы Дэвида Остина, они просто потрясающие! Точно знаю, чего не хотелось бы получить – букет “101 роза”! Считала и считаю, что это какая-то фантастическая несуразность. Ведь сейчас можно сделать букет из сотни с лишним разных цветов, и ни один бы не повторился.

Pics.ru: О каких новых цветах вы узнали, работая во флористике? На вашей страничке в фейсбуке мы видели и удивительные коралловые цветы, и коробочки хлопка, и что-то, что мы даже не можем назвать. Расскажите, что будет модно дарить  из цветов в ближайшие праздники?

flo5

У меня есть ощущение, что я вообще только сейчас  узнала о существовании цветов. Потому как роза-гвоздика-тюльпаны, продаваемые в киосках – это одна миллионная часть всего многообразия. Анемоны, ранункулюсы, пионовидные розы, эрингиум, пионовидные тюльпаны, хлопок, лотос, тилландсия ксерографика, суккуленты, ятрофа, гортензия, пионы, мускари, гиацинты,  хелеборус, эуфорбия, клематисы, рябчики, латирус….уф, вы только погуглите все эти цветы!! Или загляните к нам в инстаграм и посмотрите, как здорово, когда букет состоит из разных цветков!  А уж какие разные оттенки у зелени – сенецио, эвкалипт, писташ, олива…

Ну, а самый модный букет сейчас – охапка коралловых ранункулюсов (или цвета лосося) или пионов сорта корал сансет, они удивительные.

Pics.ru: Есть ли какие-нибудь специальные цветы для Дня святого Валентина, ну как мимозы на 8 марта и розы на свадьбу?

Таких специальных цветов нет и мне кажется, что и не должно быть, ведь все люди уникальны, всем хочется чего-то особенного и подобранного под характер. Когда у нас заказывают авторские букеты, то часто рассказывают о характере, внешности, возрасте одариваемого. И мы вместе с клиентом подбираем гамму, те цветы, которые лучше подойдут к тому, кто получит этот букет.

Pics.ru: А есть ли способы дарить цветы мужчинам? И какие лучше?

Я уже много раз и сама дарила, и у нас заказывали букеты для мужчин. Нам кажется, что мы нашли два оптимальных варианта. Первый – это в коробке сдержанного оттенка, подойдет официальным лицам или звездам, такой букет очень удобно потом поставить в машину и забыть на день. Он на воде, с ним ничего не случится.

Второй вариант – это обычный букет по форме, но не женский по содержанию. Можно поставить туда 1-3 алых цветка, зато остальное будет буйством зелени разного вида плюс хлопок, колючая цинария (артишок), пронзительно синий эрингиум, суккуленты, лотос и черный гранат.

Pics.ru: Ну, и напоследок, расскажите нашим читателям какой-нибудь лайфхак, пожалуйста. Из любой области – из флористики, из ведения бизнеса, из воспитания детей, из жизни вообще.

flo6

Делайте больше, чем ожидает клиент. Мне тут в гостинице в Нижнем Новгороде горничная принесла подарочные шоколадки и листок с прогнозом погоды (!) на следующий день! Мелочь, зато сколько людей от меня теперь узнали, что нужно выбрать именно этот отель!

А из флористики: каждый день меняйте воду, мойте вазу и подрезайте цветы в букете, тогда они дольше простоят.

Фотографии: Артем Виндриевский (предоставлены FrauFlowers)
Интервью брала: Ася Михеева